今年度初めての試みで「てってらんど」の栄養士による食育
「もぐもぐきっずの会」を行いました!
さまざまな食材をパネルシアターで教えてもらいました。
少し難しそうな「梨」や「ごぼう」を知っているお友だちもいました!
そして、子どもたちになじみのある「にんじん」と「りんご」を実際に触ってみることに・・・。
にんじんは生のものと茹でたものを触りくらべてみました。
生のにんじんを触って「食べられないね」と言う子がいたり、茹でたものを触り「やわらかいね」と言ったりとさまざまな感想がありました。
りんごは目の前で半分に切ったり「うさぎ」に変身したりしました!
切ると外側と内側の色が違うことや、種があることを教えてもらいました。
匂いを嗅いでみたり「おいしそうだね」「たべたくなっちゃう」という可愛らしい表現もあったりとほっこりしました。
最後に「にんじん」「玉ねぎ」「じゃがいも」を使った料理は何かな?というクイズがありました。
すぐには答えが出ませんでしたが、初めに「か」のつくもので昨日食べたものと言うヒントがでると「カレーライス」と答えていました!
これからも楽しく食事をしていきたいですね!