もぐもぐきっずの会があり、にじ組と、数名のつき組、ほし組が参加しました。
いつもおいしい食事やおやつの献立を考えて作ってくれる、てってらんどの栄養士からのお話が始まります!
みんながいつも食べている「おにぎり」のお話をしてくれました。
「おにぎりはどうやってできるんだろうね?」
お米ができるまでの過程を、パネルシアターでわかりやすく話してくれました。
「それでね、これが『稲』だよ」
なんと、本物の稲です!!
みんなで見て、稲穂を触ってみました。
お米がかくれんぼしているよ。
稲と背比べもしてみました。おっきいね!!
会に参加しなかった子も、触れてみました!
そのあと、お米にも触れてみました。
炊飯器に、お米とお水を入れて、スイッチを押すと……?!
ごはんが炊きあがりました!
ごはんのおいしそうな匂いがするね!
このごはんをラップで包み、「にぎにぎ」「ぎゅっぎゅ」と、すると……?!
おにぎりの完成です!!
みんなも作ってみたいね!
そこで、にじ組は食事の前に、おにぎり作りに挑戦しました!!
にぎり方を教えてもらい、レッツ トライ!
「見て! 上手にできたよ!!」
「おててをパッチン! ご一緒に、いただきます!!」