もぐもぐきっずの会があり、にじ組と、数名のつき組、ほし組が参加しました。

 

 いつもおいしい食事やおやつの献立を考えて作ってくれる、てってらんどの栄養士からのお話が始まります!

 

 みんながいつも食べている「おにぎり」のお話をしてくれました。

 「おにぎりはどうやってできるんだろうね?」

 お米ができるまでの過程を、パネルシアターでわかりやすく話してくれました。

 

 「それでね、これが『稲』だよ」

 なんと、本物の稲です!!

 みんなで見て、稲穂を触ってみました。

 お米がかくれんぼしているよ。

 稲と背比べもしてみました。おっきいね!!

 

 会に参加しなかった子も、触れてみました!

 

 そのあと、お米にも触れてみました。

 炊飯器に、お米とお水を入れて、スイッチを押すと……?!

 ごはんが炊きあがりました!

 ごはんのおいしそうな匂いがするね!

 

 このごはんをラップで包み、「にぎにぎ」「ぎゅっぎゅ」と、すると……?!

 おにぎりの完成です!!

 みんなも作ってみたいね!

 

 

 そこで、にじ組は食事の前に、おにぎり作りに挑戦しました!!

 にぎり方を教えてもらい、レッツ トライ!

 「見て! 上手にできたよ!!」

 

 「おててをパッチン! ご一緒に、いただきます!!」