今年度初めての試みで「てってらんど」の栄養士による食育

「もぐもぐきっずの会」を行いました!

 

 

 

 

 

 

 

 

さまざまな食材をパネルシアターで教えてもらいました。

少し難しそうな「梨」や「ごぼう」を知っているお友だちもいました!

 

そして、子どもたちになじみのある「にんじん」と「りんご」を実際に触ってみることに・・・。

 

にんじんは生のものと茹でたものを触りくらべてみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生のにんじんを触って「食べられないね」と言う子がいたり、茹でたものを触り「やわらかいね」と言ったりとさまざまな感想がありました。

 

りんごは目の前で半分に切ったり「うさぎ」に変身したりしました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

切ると外側と内側の色が違うことや、種があることを教えてもらいました。

 

匂いを嗅いでみたり「おいしそうだね」「たべたくなっちゃう」という可愛らしい表現もあったりとほっこりしました。

 

最後に「にんじん」「玉ねぎ」「じゃがいも」を使った料理は何かな?というクイズがありました。

 

すぐには答えが出ませんでしたが、初めに「か」のつくもので昨日食べたものと言うヒントがでると「カレーライス」と答えていました!

 

 

 

 

 

 

 

これからも楽しく食事をしていきたいですね!